转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【七月同题】之二 3个

◎在中国,只有我窗外的荔枝是最甜的

以前跟糖果先生说
回你老家吗
什么时候开始
脱口而出
回乡下
我这条嫁接过来的枝
牢牢生长在岭南
春风来得比千年前的长安早

◎看到落日,我更多的时候是悲伤

黄昏下收阳台晾晒的被子
喜欢纯棉晒得暖暖的
像母性的手又在牵小时候的我
身后几个雪人奔跑在云上
它们的消融比堆积慢

◎被风吹老的事物记忆犹新

几年没见蓝雪废墟
他又在名字上改弦易张
说不写诗了
哥已是个传说,我想念叨
只顺滕名字,提取出
那晚,我们注册当下
凌晨三点
还有风筝大哥,说
男人取个名字咋这么扭捏
他独自困斗好久,患上专利癖
我借个“雪”字给他
那个名就诞生
在2008年震后
和雪灾中
不惜摔破旧吉他
就像他后来,不惜埋葬废墟
用死亡金属名片
拔未知的音色

评分

第一首,自然拈来,因为你已经是真正的岭南人了
比较起来这组还是喜欢落日这首,短短的几句,把对母亲对儿时的怀念,生动展现于眼前
画面感强,每句都是一个画面,黄昏下的阳台本就是暖色调的,加上纯棉的被子,又加一层柔软温暖,下一句贴切的延申至儿时,至母爱,温暖里又加上温情,最后两句的雪人,喻自己也喻每一个成长,而那些记忆和对母亲的感念,只有随着时间才慢慢有所积淀,很多时候,我们都在顾着自己奔跑,去看外面的世界,实现自我价值,而忽略了身后托着我们的那些时光,那些人

评分

[发帖际遇]: 那边 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

最后一首也算珍贵,没有这种即时写作,就不会记得这些吧
蓝雪的名字原来这么来的,当时还以为是常用的网名,也记得蓝色吉他这个名。
当年你就熬夜冠军呢,三点,太晚了,以后还是少熬夜,对身体不好
这首算旧作新改,看得出和现在的语言有所不同,那时语言觉得有点硬,口语上还有点不自如~

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

读你的诗,在品味中感受诗的内涵,欣赏学习了

那边 发表于 2022-7-3 14:53
第一首,自然拈来,因为你已经是真正的岭南人了
比较起来这组还是喜欢落日这首,短短的几句,把对母亲对儿 ...

谢谢姐,收到反馈意见。姐,要写还要细评,占时间,怕你累坏了,可以三个一起点两句,喜欢的地方,欠缺的可以提一提,等全写完了再统一选两个喜欢的重点说说

甜心尐猪 发表于 2022-7-3 23:30
读你的诗,在品味中感受诗的内涵,欣赏学习了

问候小甜心,谢谢来读~

看到落日时想到的更多是悲伤的
[发帖际遇]: 遇见 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

寒江雪梅 发表于 2022-7-4 12:04
谢谢姐,收到反馈意见。姐,要写还要细评,占时间,怕你累坏了,可以三个一起点两句,喜欢的地方,欠缺的 ...

没关系的,看到有感觉就及时说两句,最后再通评一下~

越小巧的越考验解构的能力呢,学习了

寒江雪梅 发表于 2022-7-4 12:05
问候小甜心,谢谢来读~

不客气,很欣赏呢
[发帖际遇]: 甜心尐猪 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜