转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[诗歌] 【九月与诗人】我们不死的理由

【我们不死的理由】

我赤足长发,奔向太阳。
你问我何意,我曰川中缺水,岛上升烟。
我不能像石头,永远躲在时间后面。

你大笑。指着山间林木,
我看它们,是白鹤。
它们看我是流水。

我不解。独坐镜中。
谁把我的身体,藏在心里。
谁在我的心里,拈花,却不让人微笑。

你从月亮上下来。
身穿袈裟,手持拂尘,却一脸悲天悯人。
信我的是心动,不信我的是风动。

我恍恍然,在山顶靠着山。
让风穿过我,我穿过石头的悲伤。
我做了什么,让山变得如此虚无。

你伸出一根指头。
不悲不喜。我跟着伸出一根指头,
不问不语。

在不会为一本书哭泣之前。
我不会向一棵树忏悔,
我看见了太阳,并看见了慈悲。

【深夜有人来访】

夜微深。
月光飞进草丛,还能看见影子。
蝴蝶住在树上。
还有声音。(年轻的,像郑州的那个早上。
你还未到,我已走进它的潮湿里。)
他的马鞭睡了没有?
我路过他的房间,却没有听见。
一匹马,正穿过他的身体,
准备去马圈歇息。(你到中州路没有?
那里的灯火,都挂在树上。
使它们轻易避开了黑夜的漫长。)
绕过他的院墙,
我从小路走出了人间。
一条六米宽的省道,可能将我带入,
祖国的西南。
也可能,扭头将我带向大海。
如果你到了,你会带我重新返回人间。
但你没有来,我一直在等。
一阵秋风,从天边吹来,
最后在我衣口停下。
(秋天离我越近,我越看不见它。)

评分

啊~一首缭乱中归一,就这一个赶脚了,或者够清明的时候读,可能摸到几个阶段。二个从个体上感知一种“历史感”,很奇妙。。

第二个大好~~

我jio得是块石头多好,要么无法撼动,要么粉碎后重生
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尹初音 头上,尹初音 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

【深夜有人来访】,看的我心生感动和悲悯
[发帖际遇]: 尘土飞扬 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

越写越好,你要成仙了
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小泡泡 头上,小泡泡 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

关于郑州我知道的不多,为了爱情曾经去过那里……第二个的自述很有情怀,让人怀念起年轻的时候。顺便提一下啊,子非和子非鱼是什么关系