转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[电台] 【转角电台·FM雲兆赫】梦,星星坠落的地方(To:老冷)

星星坠落的地方

文字:老冷//诵读:老季

前几天鱼拍了一组花卉照片,让我生出些感触。 其中有两张是茑萝,确切说是我喜欢的羽叶茑萝。

小时候只知道喜欢它绿叶满架、如披碧纱、随风拂动的仙子般模样,奶奶告诉我它叫五星花。 茑萝擅长攀援依附而生,古诗有云:茑萝千尺翠,托根傍孤松,就像依附着奶奶长大的我。

从我有记忆开始,就寸步不离奶奶左右,爸妈为了这个家奔波忙碌,能陪伴我的时间很少,奶奶则充当了我的玩伴和启蒙,所以现在想来,我虽然是妈妈的女儿,可无论性格和作派,很多地方更像奶奶,自然与奶奶的感情更深厚一些。

记得奶奶在院子边种了几株茑萝,依附着院墙爬满,早晨花开的时候,点点猩红在绿色羽叶的衬托下,如星星般璀璨熠熠,过了花季,轻轻触摸已经成熟枯萎的花萼,就会自己炸裂开来,里边藏着的”小黑点儿”就是茑萝花的种子。这时候,我会跟着奶奶收集起一些种子,等来年再次栽种。

虽然奶奶认不得几个字,可她脑子灵记性好,能讲好多好多故事,其中就包括诸多京剧名段的典故,就像那爬满盛开的茑萝花,星星点点,点缀着我无忧无虑的童年。

时间就像花儿,一季又一季地轮回,我出嫁也做了妈妈,奶奶和爸爸相继离开了我们,密集的楼房也代替了梦中那温馨而快乐的小院,于我,那回不去的欢乐童年,就是梦中星星坠落的地方……

评分

[发帖际遇]: 季夏の云 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

@冷山杉

很喜欢你这篇文字,所以,偷偷拿来读了,然后,我们是心有灵犀吗?哈哈哈,今天是什么好日子呢

你俩有点暗戳戳呀,哈哈~眉来眼去的,我先抢沙发坐会~~

我家的这中规中矩的播音腔,冷冷这篇被你舒适的嗓音读起来更显亲切~~

这花真漂亮!杉杉文字写得真挚感人,季夏诵读得温柔甜美,好听!

动作好快
[发帖际遇]: 雨亦 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

午夜电台,听着你甜美的声音,我睡觉去了

我老季的这播音腔
写这段文字的时候眼睛就模糊着
这会儿又开始潮湿了

云姑娘的声音好妥帖,主播范儿

哎呀,我还想着提提神读读PP这篇来着,被她自然朴实又有温度的情感打动。好吧,我成功被FM云兆赫成功劝退,特别专业的电台范儿,我先悄悄学习着。