转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 今日大寒。

今天气温降到了零下7度,南方这个温度是很冷了。和她说,她说今天很多地方都很冷。
翻博客看到这篇文字,很想她。她一直很温暖。遂把旧文贴于此。感谢遇见,转角真好。

今日大寒。一年中最后一个节气。真的降温了。夜里,透过路灯、车灯,我似乎看见了雪花,不是飘着,落得好快。
     这一年,一直企盼在冬天遇见一场雪,一场大雪,可以踩在脚底下咯吱咯吱唱歌的雪,没有遇见。
     冬天是从哪个节气开始的?立冬?霜降?我不记得了。记忆力越来越差。
     可我记得这一年的霜降,我遇见了野孩子,他们唱着:“我看见他们来了,我看见他们走了。”
     这个冬天,爱上了编织。静静的,一针一针,有时听一段音乐,有时哼不成调的歌,有时默默的……
     编织群里的姐妹各个心灵手巧,群主组织大家织衣物捐给远方寒冬里的孩子们,初学的我赶了两副护腕,是最小的温暖吧。
     自己是个容易冒热气的人,有时这种热气也会烫伤自己。买了一堆关于编织的书,想要在大寒来临之前完成一件毛背心:错针,拆;漏针,拆。利用可利用的闲暇,包括在地铁上成了风景……
     今日大寒,毛背心没有织好,天越来越冷。
     今日大寒,一早夏姑娘就在QQ上留言:“伊犁,留取心魂相守。虽河清人寿,于己,也未必有什么意思,于朋友,却总愿得康然宁乐。纵不能悠然度日,能混沌时,竟盼还是混沌一些。”温暖。不曾相识,不曾聊天,只在QQ空间看我说说便有这般入情入心的暖,感动。对于朋友的定义,有了新的体悟。
     有些书,读读很暖。今天读《美人如诗,草木如织》。
     有些句子,读读很冷。“鹬蚌用肉与沙能升华珍珠,但夫妻的骨肉磨合结局是血肉模糊。”
     有些诗,读来心疼。《黎晓朵和她的父亲》。童年可不可以都是美。愿人们都善良,愿善良不老。
     有些倾诉,在电话里听到的是朋友手机忙碌的微信提示音,接着是她想要挂电话的絮叨。倾诉,还是要等待应该倾诉的那个人。心思,还要收回来,放在自己胸膛里。
     今日大寒,心要自己暖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我买了野有蔓草
也是诗经植物
还买了杂草记

心要自己暖
快乐要自己给

小西的诗我也很喜欢,抄读诗歌这习惯真好,你一直保持着
心目中,你一直是个善良至极的姑娘,也是个心思灵巧爱生活的姑娘
有时候一叶会障目,打开窗,天地其实很广~

看这文字,忽然想起曾经看过的一篇有关伊利的文,直觉应该是你吧。虽然没有过交集,那伊利的风,却是记得的

欢迎野孩子

哈哈,我有托的嫌疑了  发表于 2021-1-5 09:21
伊利给了你多少广告费?我蒙牛不服!  发表于 2021-1-4 12:34

读书写字,剥开文字的表面,我还是愿意留取最温暖的部分。

浅白 发表于 2021-1-3 00:00
看这文字,忽然想起曾经看过的一篇有关伊利的文,直觉应该是你吧。虽然没有过交集,那伊利的风,却是记得的 ...

是《伊犁的风》,是我。谢谢记得。

尘土飞扬 发表于 2021-1-3 14:18
读书写字,剥开文字的表面,我还是愿意留取最温暖的部分。

我们都被文字温暖着。文字的光照亮我们。

如此感性细腻的姑娘,第一次读你的文字,就已经喜欢上了你。