转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

[小品] 练手~

边边啊,雨亦现在是一机(iPhone)走天下  对你说的这些参数啊雨亦是白痴。

如果你用手机,咱俩可以切磋切磋。

关于微距镜头片子都存在虚焦的问题
微距镜头结构和其他镜头不同,自动对角速度相对慢的多,微距镜头焦段越长对焦越慢
使用微距镜头,第一不能超出最近对焦距离,其二要防止抖动。
手持拍摄,稍微的一点晃动或是按动快门时手臂的震动都会影响焦点的位置和画面的清晰度
因为景深浅,清晰范围小,室外拍摄花草,最轻微的风都会导致被摄主体的移动,都会造成模糊
关于光圈,很多人使用微距喜欢开最大光圈,以便让景深更小,其实未必正确,除非想清晰范围只有几毫米
我有尼康105/2.8(俗称百微),也习惯手持拍摄,拍过一些片子,但很少用2.8光圈,基本上要缩小一档或两档光圈,拍的效果个人还挺满意
也使用过最大光圈1.2、1.4、2.0的定焦头,大光圈定焦头的确成像出色
50定焦试用过适马50/1.4,给我的感觉出乎意外,但因为不打算在单反镜头上再投入最后放弃了
50定,由于和人眼视觉很接近,掌握不好,拍出的片子画面很平,多角度尝试突破,使用好了也很出彩

用过富士56/1.2(一代)拍人像居多,也拍过花,很喜欢,但不满意它的对焦速度,最终没入手,现在出了二代,还没机会体验效果如何
手头有颗28/1.4,室内人像常用,也用来拍室外人像,现在很少用变焦镜头,为避免换镜头麻烦出门都会带两机两镜
一个挂28/1.4,一个挂90/2.0,机身都是半幅机,焦段等效42和135,近几年的片子多是用这两镜头拍的,变焦头70—200现在几乎不用了

罗里吧嗦,打这么多字

另:片子虚焦,除了抖动、风吹因素外,还有镜头本身,有的镜头也会出现跑焦   这就要使用三脚架和快门线进行拍摄,看看镜头是否存在跑焦的问题

飘飘 发表于 2023-10-12 11:53
我基本上也是欠曝的多一些。
我有一次集了些过曝的片子出了一个 九宫格,也挺好看的!

欠曝可以拉回,过曝就难了

飘飘 发表于 2023-10-11 11:00
啥型号的呢推荐一下

若是单反机身,现在大可不必买新镜头,二手的更实惠

飘飘 发表于 2023-10-12 12:48
拍人像我都很少用2.8,1.4拍花的确是有点儿奢侈哈
我很少用三脚架,估计用1.4得糊成写意画

拍几张试一试就知道了,或者一个场景拍2张不同光圈的照片,确保安全

简兮 发表于 2023-10-12 23:14
欠曝可以拉回,过曝就难了

嗯是,兮兮摄影经验太丰富了!向你学习!

简兮 发表于 2023-10-12 23:17
若是单反机身,现在大可不必买新镜头,二手的更实惠

是,我的70-200 就是二手的,还有一枚纯手动的50定焦镜头也是二手的,
哈哈二手的品相好的很超值!

千杯酒 发表于 2023-10-12 23:44
拍几张试一试就知道了,或者一个场景拍2张不同光圈的照片,确保安全

嗯,这个方法很不错,可以试一下

简笺 发表于 2023-10-12 20:08
哈,还是我家的会琢磨。我也有50定,以前都用来拍自己,就没拍过花花草草
现在的我,和飘飘说的一 ...

我家的果然和我一样,现在我出门也是中长焦一只,广角手机代替~

雨亦 发表于 2023-10-12 20:26
边边啊,雨亦现在是一机(iPhone)走天下  对你说的这些参数啊雨亦是白痴。

如果你用手机,咱俩 ...

手机我就是除了傻瓜式直接按,搞不明白其他模式,雨亦完全可以科普下手机的拍摄用法~