转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【留给岁月的深情】繁花--岁月给予我的深情

《繁花》插图 作者金宇澄

翻看京东订单,发现小说《繁花》,我竟然是10年前(2014年2月9日)下单购买的,2015年小说获得了茅盾文学奖。不是自己多有什么前瞻性,忘记了是怎么想起买这本书的。当然也就忘记了书中大部分的细节,但一个场景一直无法忘记,那是十岁的阿宝和六岁的邻居蓓蒂,在一个阳光明媚的午后,爬上瓦片温热的屋顶,眼前是半个卢湾区。那里是他们的小天地,温馨静谧。这一刻被定格在阿宝的记忆深处,成为他最宝贵的童年回忆之一。也定格在我的记忆中。十年前读完这本小说,推荐给朋友看,书一直没有拿回,再没有翻看,只是能记住的这一瞬间,已是岁月留给我的深情。
     小说没再读,但“繁花”一直在脑子里挥之不去。当有新闻报道王家卫将监制导演《繁花》,心中有些小窃喜。喜欢他的《花样年华》,他用极富质感的色彩和深情隽永的镜头语言,营造出富有诗意的影像令人着迷。当消息说选胡歌扮演阿宝,更是有所期待。《繁花》从开机到杀青历经三年,终于在2023年12月27日开播。很奇怪,我却没有迫不及待地去追剧,只是在全剧播完后,一集一集地慢慢看,确切地是说欣赏。不想错过一帧帧画面,忘记小说里的大部分情节也是好事,不用去对比,就当做一部新的电视剧来欣赏吧。还有,我看沪语版的《繁花》,虽然听不懂,但喜欢那调调,那才是上海滩的“繁花”们。
    “留给岁月的深情”,岁月又何尝不是以她独有的方式,像一条条小溪缓缓地流淌,将深情留给每个热爱她的人呢?一部《繁花》已经伴我十年,她就是岁月中的一条小溪,充盈着我的生活。

评分

@旷远  大远远,老师布置的作业不错,还会鼓励学生。这不又乐颠颠地完成一篇
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 雨亦 头上,雨亦 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

雨亦 发表于 2024-3-5 21:47
@旷远  大远远,老师布置的作业不错,还会鼓励学生。这不又乐颠颠地完成一篇

哈哈,爱看小说和电影的孩子都是好学生

雨亦 发表于 2024-3-5 21:47

雨雨是乐乖孩纸,好学生
[发帖际遇]: 尘土飞扬 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

赞成雨亦的观点,我看繁花也是欣赏一帧帧画面,把电视剧拍成电影的效果,每个画面都那么唯美,只有王家卫能做到,至于和原著是不是相符,就不管啦

必须夸你看小说真的具有前瞻性,关于此剧我还没资格说,主要是没追
就主题名字“繁花”就很王家卫范儿,以前没少追上海片子
“香樟树”是以上海为背景的吧,还有“外滩钟声”我也蛮喜欢,“传家”
而这次的导演为影片披上另一种美学色彩,也是一大亮点
看完你说的,我也有想看的心思了
[发帖际遇]: 旷远 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2024-3-5 21:58
哈哈,爱看小说和电影的孩子都是好学生

就是完成的比较潦草,老师多指正

尘土飞扬 发表于 2024-3-5 22:05
雨雨是乐乖孩纸,好学生

没办法,有好班主任,还有好老师,学生必须好

尘土飞扬 发表于 2024-3-5 22:06
赞成雨亦的观点,我看繁花也是欣赏一帧帧画面,把电视剧拍成电影的效果,每个画面都那么唯美,只有王家卫能 ...

各有千秋呢,想着有时间再看一遍小说。

旷远 发表于 2024-3-5 22:07
必须夸你看小说真的具有前瞻性,关于此剧我还没资格说,主要是没追
就主题名字“繁花”就很王家卫范儿,以 ...

是不是先从《上海滩》追起的

看吧看吧,会给你带来享受呢