转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【一月同题】不寄的信

我看到很多正义的人聚成团
在微博里,在评论里,在群里
举着棒子,对异己
一涌而上,抡翻在地,踩上双脚,洋洋得意地喊:
还有谁,还有谁
我没有铠甲,只好行走在暗里
偶尔探探头
看着那些人暴晒在阳光下

大寒

住进楼房后
盆植一直绿着,冰箱一直开着
能提醒我节气的,只有信息
“小寒大寒,无风自寒。
大寒小寒,冷成一团。”
这样的描述,我需要想象和回忆
当有一天,我们的科技覆盖了室外
光线永远充足,气候永远如春
那些永远年轻的后代和我一样,在哪都不过是蛰居

病孩子

到处是一片白
人们的眼睛、鼻孔、嘴巴
全是白的,冒着冷气
从窗户望出去,天空四四方方,也是白的
转过头,灯架、水管、墙壁
白的,白的,即使有声音,也是白的
他瑟缩着,闭上眼睛,越缩越小
小得躲进了襁褓里
喊了一声:妈妈

不寄的信

过去了的,一定储藏在某个黑匣子里
悬浮在不同的时空
她试着把心挤压、只放得进一个名字
用汹涌的、泛着飞沫的泪水浸泡
依然无用,她知道自己被困
四周都是壁,透明、柔软,布满禁制
一些人正在打量她
自顾不停地画着重复的符号

花都开好了

先生一再叮嘱,照顾好那些花
给小苗浇水,等花开了,采集花粉
我耐心地告诉他:花还没有开,别老问
若不是搬下来拍照
真不能瞧见
那些花脸冲着窗外,藏在茂盛的叶子后面
好像它们,也在闭关

(同事一周前发的朋友圈,将她的话调了调,换了换顺序,来配这个题)

评分

病孩子看的我都心疼
偏写的好有道理呀

小和尚,把你的朋友拉来玩呀

疫情之下,或者说灾难之下,所见的人心及人性,才最为透彻、真实吧

你不是没有铠甲,只是有些铠甲,不应该抵着所谓正义的名义,而噼里啪啦打出的字,原本不该是口诛笔伐的子弹的

大寒
我们的生态,正在变化,我们收获了什么,收获了多少,又是付出了怎样的代价啊,这一切都值得吗
病孩子
不得不说,究竟是孩子病了,还是孩子周围的东西病了

不寄的信
这首想听小和尚详解一下因为我没看的特别明白

花都开好了
所有的事物都应该是向阳的吧,只不过,现在的阳光,总需要隔着一层,什么时候才可能真正的呼吸到自由的味道

评分

好久没见了呀,问好
我好像从这些字里嗅到了边的气息 从现实社会里切入,可以更明确地让读者比照,产生共鸣

和尚写的这几篇真好看~~
偏,确实是偏了,仿佛在字里看到那么多人穿着正义的铠甲,手舞足蹈,,,没铠甲的躲边边呗哈哈~~
大寒不寒,没冷成一团,到底是福是祸~~
病孩子,让人窒息,有些喘不过气来,我想到了黑白无常~~
不寄的信,好像寄不出的不单是信,也是一颗无法挣脱的心吧~~
花都开好了,一些不被发现的美好,其实一直都在~~
哎呀也瞎说两句

这组诗写得好深刻,每一首都耐人寻味,折射出现实里某些让人无奈的现象

写得好,想说下第一首的感想。

觉得做人首先要有礼貌,不认可的言行时,尊重就好。如果不值得尊重的,就无视。哈哈

小和尚的诗有深度。

偏  把网络喷子的嘴脸刻画的很深刻,“偶尔探探头”把一种无奈无力感写的好心疼

大寒的寓意更深刻,科学的进步对人类是好是坏,谁能说清

病孩子 也是站在一个弱小的无力的角度去看这个病着的世界

不寄的信 试着把心挤压、只放得进一个名字,这一句,什么都有了,而四周都是壁把一份绝望也给写出来

花都开了,真好,写的好!