转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【诗情画意】之雄关漫道@初音

诗情:

雄关漫道
@尹初音

京郊有峰峦如聚,也有流水如匹。
哗然生变始自天空
黑云压顶,压下来的是生之恐惧,逃之无所。
倾覆是一群词的起义,风、雨,闪电和雷鸣
更有柔软如绵的涧水,一起举起旗帜

这里是十渡,水流有易河的悲壮,和江南一点都不沾亲带故。
悬索桥面临的不只是深渊,更有化羽之美。
桥下的人努力拍打水花,仿佛回到亿万年前的子 宫。
更高的水自山的骨缝来,弯曲成各种好看的弧度
石头从不缺钙,也不在乎面孔的粗鲁。

我曾跟随众人从山的罅隙穿过,幽闭的空间,让人进退不得。
很多时候,我们就这样被两面夹击,被外物左右,慢慢臣服。
天空收走流水,又倒下水流。我们被水诞下,又回归水。
你是其中特别的一滴,闪着虹彩,无法拭去。

无法拭去的,还有不远处的烽火台,两千年来一成不变
徐徐升腾的雨雾,让历史潮湿而模糊。
它体内的弓弩和箭矢,早就折了肋骨。有人去探访终点
走着走着,便被大雾掩埋。
许多雨滴不肯离去,淅淅索索地
总想在我眼睛里入住。这样的细雨,你一定在江南常见
它们一直在耳边轻语,我听不懂在说什么
但听见有人在雨里大声念:雄关漫道真如铁——。下山的路湿滑又陡峭。

评分

画意:(北京十渡)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

水清山奇,独被扰了宁静的画面。。。  发表于 2021-6-4 23:18

评分

本帖子中包含更多资源

x

上善若水,居高走低,倾泻的都是养分!  发表于 2021-6-4 23:19

评分

嘉峪关长城:

本帖子中包含更多资源

x

说雄壮说宏伟都太单一,我们拥有它就是最大的富足。  发表于 2021-6-4 23:20

评分

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1367323260&auto=1&height=66"></iframe>

瞧我介速度

闪电~  发表于 2021-6-4 15:36

那山脉看着总让人敬畏,那索桥颤悠地挑战人心
那雄关漫道比照我的江南小景,真是鲜明的差别,震撼之余也心生向往
当然这更要归功于你写的这类游记,情景交融相得益彰~~

尹初音 发表于 2021-6-3 22:44
那山脉看着总让人敬畏,那索桥颤悠地挑战人心
那雄关漫道比照我的江南小景,真是鲜明的差别,震撼之余也心 ...

你这江南小女人,就给瞧瞧北方之雄奇~

你的文字和图片,把十渡的雄伟和阔达写的淋漓尽致,而且厉害的是,我还能看到小初音的影子哎,至于哪里看出的,明天再告诉你们,哈哈

尘土飞扬 发表于 2021-6-3 23:47
你的文字和图片,把十渡的雄伟和阔达写的淋漓尽致,而且厉害的是,我还能看到小初音的影子哎,至于哪里看出 ...

我觉得你这是要演绎一下“羊嘴里吐不出象牙”