转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 但丁ZJ

【粽情端午】久违的马蔺沟

冰冰 发表于 2021-6-11 16:25
你说差不多,我就脑补了有土匪出没

野生动物出没是常有的,早没土匪了,解放前有过,后来都打没了

嗯嗯,虽然少,但都纯天然

那边 发表于 2021-6-11 17:52
马蔺花很清雅好看的,叶子竟然能包粽子,第一次听说呢~

马蔺叶子包粽子,很费劲的,得用好多叶子包一个粽子,粽子还不能太大

但丁ZJ 发表于 2021-6-11 18:30
马蔺叶子包粽子,很费劲的,得用好多叶子包一个粽子,粽子还不能太大

现在街边公园许多这种花草,包粽子的话,这叶子太窄了,味道也不太对吧,比较起来,还是苇叶和竹叶更合适些~~

这破但但,说的我都要馋了,居然又是野菜又是野味的,你过分不过分哇

这个我还真见过,我们这里叫马兰花,这个时节一下完雨就出现在土坡上,一片片兰紫兰紫的,特别好看,每次上班我都剪一些回去插在瓶子里。当地老乡还笑着说我们城里人就是啥都稀罕,这玩意他们从小看到大,有啥好看的。
马蔺能吃吗?我还真不知,不过如你所说,它的旁边也长着许多蒲公英,我们单位院子里也特别多,我们经常摘回来让厨师凉拌蒲公英,我特别爱吃。
儿时的趣事现在都是美好回忆,哈,那时我也是疯丫头一个,田野里疯跑,不过城里没有野物可以猎取,就是捉蝴蝶,抓蚱蜢,现在回想起来也很美好。

转转端午安康!

那边 发表于 2021-6-11 21:13
现在街边公园许多这种花草,包粽子的话,这叶子太窄了,味道也不太对吧,比较起来,还是苇叶和竹叶更合适 ...

经霜的马蔺叶,只有干草味道。我家乡的人们,大部分搬到了黄河罐区,端午已经没有包粽子的马蔺叶了,要吃粽子,都网购快递,买回来材料,再包 。已经很好吃了。其他进入城市的人,条件已经和其他地区差不多了

尘土飞扬 发表于 2021-6-11 21:37
这破但但,说的我都要馋了,居然又是野菜又是野味的,你过分不过分哇

哈哈,野人有野趣嘛,城里人不好比的
野人也羡慕城市生活,我家乡的人总爱说,大福人生在城州府县。中福人生在黄河两岸,小福人生在荒草野滩,从现在的趋势看,大多数的乡里人已经华丽变身城里人了,留在乡村的老人,也将随着城镇一体化,会很舒服的安度晚年了

迎雪 发表于 2021-6-11 21:37
这个我还真见过,我们这里叫马兰花,这个时节一下完雨就出现在土坡上,一片片兰紫兰紫的,特别好看,每次上 ...

马蔺能吃的只有花蕊,味道不错,可惜只有一点点。
全花不可以吃,全花是中药,清热,解毒,止血,利尿。治喉痹,吐血,衄血,通小便,医淋病疝气痈疽,味道微甘,辛,苦。