转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【粽情端午】以离骚之名

这是一个特殊的日子
一个让人无法抑制悲痛与愤怒的节日
请允许我们
以崇高的光明的正义的无私的爱国的忧患的名义
讨伐卑劣的阴险的邪恶的贪婪的卖国的昏聩的小人
虽然我们无法跨越时空去挽救一个被绝望击跨的君子
但我们可以通过深情的祝福和各种祭奠活动缅怀他
以他不幸的遭遇警醒激励哪怕是卑微如小草的自己

我站在长城之上遥望楚国
星空哦!只禁锢没有翅膀不愿拼搏的人
却从不阻碍桀骜的水鸟和奔跑的云朵
瞧!它们喜欢落身于草丛、芦苇荡或山坳深处
以自由的生命来诠释没有压迫和侵略的快乐
而一条鱼背负着千年嫌疑,藏身于漩涡底下
它只是在躲避另一类打着正义旗号的伪善者
趁机实施杀戮和奴役

天空阴云密布,不时有电闪雷鸣
而酝酿了许久的暴雨
始终无法落下,因为整个宇宙都在哽咽

汩罗江的水哟!为何流淌了这么久
还洗不掉被强加在身上的污点
每一朵浪花就是一个答案
每一个旋涡就是一次不甘低头的抗争
而每一次浪波总会野蛮地抹平所有
我问我恨我痛我惜,我陷入无限地往复

这个世界不存在如果,更没有假设
你哦!一个不顾自己只为国家命运着想的贤者
你曾经的悔恨和忧虑,让江南泪流成梅雨
几千年过去,仍没有停止的迹象
而那些曾经执掌权柄高高在上的人物,最终
被自己的阴谋和算计,懦弱和贪婪压倒在山脚下
和当初嘲笑你暗算你迫害你的奸人一起
将受到千世万世的唾骂和讨伐

风在低缓地沉吟
古来今往,没有谁像你这般,能吸引无数的人
去朝觐般地隔空缅怀一个高贵又骄傲的灵魂
三闾大夫!你已化身为中华民族不可抹灭的图腾
不但激励普天下的大众,还让
诸如艾草和粽叶等挺起腰杆,登堂入室
成为人们祛除邪恶的吉祥之物

北方的端午,风有些潮湿
芦苇荡呜咽成泣
有一群水鸟盘旋在乌云下方
每一次水波微澜,都会吸引它们犀利的目光
眼神忧郁的鸟哦!
为何还不放弃这毫无意义的寻觅

瞧!一条条龙化作轻舟并允诺善良的人
驾驭着它在浪波里穿梭
无非是想让人们永远地铭记
这个不甘沉沦不愿当亡国奴的流放者

瞧!所有的石头低垂下头颅,因为它们自知有罪
愿意和那些跪倒在地的奸佞小人一起
为自己的罪孽和冷酷无情付出代价
接受后人的谴责和批判

评分

我先愁一个,你笔下咋这么顺溜呢,一顺就这么多,晚些慢慢来看~~

能写长诗很厉害,结构严谨不拖沓,有讴歌有赞颂也有愤慨,情绪保持在一个层面上,不塌,很棒的一首长诗!

好浩大的一首长篇叙事诗,问好淡竹

这个情抒得痛快淋漓,恣肆过瘾了~

我顺着你的感叹,将端午再一次端详

隔空拥抱历史,壮怀豪情深意俱足

欣赏送花
以离骚之名洋洋洒洒,诗者豪情尽显~

旷远 发表于 2021-6-12 16:48
我先愁一个,你笔下咋这么顺溜呢,一顺就这么多,晚些慢慢来看~~

有时候感觉好了,就顺溜。端午安康

旷远 发表于 2021-6-12 17:04
能写长诗很厉害,结构严谨不拖沓,有讴歌有赞颂也有愤慨,情绪保持在一个层面上,不塌,很棒的一首长诗!

很少写长的。