转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 【象形文字】诗:南歌初渝;赏析:允执

【象形文字】
           诗:南歌初渝;赏析:允执
对你的描述,一直是模糊的
直到今年,炎热再次袭来
我终于明白,用火堆砌出的天气
怎能不热

“爱意随风起,念起便是温柔”
当我写下这句网络用语时
我才知
“爱”,就是要亲口告诉你,我心底的柔情
把坚硬的线条,融化成轻轻的呢喃

渐渐,对你的理解,明朗起来
你用最真实的模样
还原事物本真
表达这世间每一笔独特的存在。

象形文字是用图形来作文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像。象形文字是最早产生的文字,用文字的线条或笔画,把要表达的物体的外形特征,具体地勾画出来。
    例如下面的一些象形字,人、木、田、口、火、日、月、水、山、力、目。

在南歌的这首诗里,列举了两个文字,一个是“炎”字:“用火堆砌出的天气/怎能不热”。
    其象形文字如下:

火的象形文字是一把火堆,炎字的象形字是上下两把火堆的叠加。火上加火,怎能不热?
    另一个文字是爱,在东巴象形文字中(见下图),爱是男女两个人,面对面,中间是鲜花的赠予,来表达“爱”意。在此象形中,““爱”,就是要亲口告诉你,我心底的柔情/把坚硬的线条,融化成轻轻的呢喃”,把一笔一画的坚硬的现代汉字,用象形化出了“你”“我”之间的面对面的轻轻的呢喃。让我想起了歌手任贤齐歌唱《呢喃》里的歌词:“男男女女 呢呢喃喃”。

生活是一个多面体,它不止一面,相应地,有不止一种可供观察和理解的视角。它不应该只有一种标准、一种模式或一种状态,它应该是多元的、丰富的、立体的,并且具有不同纵深的内涵,这也意味着,我们看自己和世界,看过去和未来,看感性和理性的时候,存在着比我们已知的更多的可能性。而当我们对可能性多了一种认知时,便多了一层感悟。这种感悟有可能体现在从不懂到懂,也有可能体现在从“模糊”到“明朗”:“渐渐,对你的理解,明朗起来/你用最真实的模样/还原事物本真/表达这世间每一笔独特的存在”。其中,“最真实也是最原始的。“本真即事物的本来面貌。“你”指代象形文字,对于象形文字的理解有了更深层的理解,觉得古人对于世间事物的表达,对于有形(例如炎)和无形(例如爱)的表达,都有其独特的存在。 尤其是对于无形的表达,其仍是通过有形的方式来构造。虽然这种构造有着局限性,应该包括于此而不局限于此。例如真正的爱包括男女之爱,也包括母女之爱、父子之爱等等。但是仍然为古人的智慧所赞叹。
   从而也理解着南歌的“理解”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

允执知识面特别广,从南歌的诗出发,从两个象形家着笔,诠释了生活本来的样子。

你这用功地把象形文字学习得不少了呀
从形象到寓意,汉字的进化都是集百爱之长才有了最终的成果,我们中华的上下五千年都不是白过得

早上醒来,又看到允执的解析了,而且还附上了图片,

但不得不说,允执解析的思路很正确,我写的时候确实是这么想的,也翻阅了一些资料。

但我的字没有很深入的表达出我想要表达的,我写的一般了

谢谢允执赏析及鼓励~早上好~
[发帖际遇]: 南歌初渝 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

尘土飞扬 发表于 2022-5-22 21:52
允执知识面特别广,从南歌的诗出发,从两个象形家着笔,诠释了生活本来的样子。

“诠释了生活本来的样子”,嗯,诗句也有,赏析图文结合对诗句做了一些解释,
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-5-22 22:39
你这用功地把象形文字学习得不少了呀
从形象到寓意,汉字的进化都是集百爱之长才有了最终的成果,我们中华 ...

有学了一些。你说的,是历史逻辑的一部分。

南歌初渝 发表于 2022-5-23 05:53
早上醒来,又看到允执的解析了,而且还附上了图片,

但不得不说,允执解析的思路很正确,我写的时候确实 ...

南歌中午好,通过赏析,可以了解你写诗的整体脉络。已经写的很好了。

谢谢允执鼓励,晚上好~  发表于 2022-5-24 21:29

理工男对诗歌的解析视角的确不同~

那边 发表于 2022-5-23 15:06
理工男对诗歌的解析视角的确不同~

这坛里理工的人挺多的。藏龙卧虎着。
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜